Aujourd’hui, beaucoup d’appareils se chargent grâce à des ports USB : smartphones, tablettes, caméras, cigarette électronique, consoles de jeux, accessoires divers… Si vous souhaitez recharger plusieurs appareils simultanément (famille, voyages…), les chargeurs USB à ports multiples sont très pratiques. Pensez néanmoins à vérifier l’ampérage pour chacun des ports et évitez les modèles avec ampérage partagé sur plusieurs ports.

Chargeur secteur

Chargeur USB secteur

La grande majorité des smartphones sont compatibles avec un simple chargeur universel. Si vous souhaitez profiter d’un chargement efficace pour votre smartphone / tablette (Apple iPhone/iPad, Samsung, Android…) il est préférable de se tourner vers un chargeur USB avec une capacité d’au moins 2 Ampères.

Nous vous conseillons d’acheter des produits de marques (Apple, Samsung, Anker, Aukey, …) si vous voulez avoir un chargeur portable fiable avec un chargement efficace et surtout d’utiliser un câble USB de qualité.

Chargeur allume-cigare pour recharger même en voiture

Chargeur allume cigare, indispensable en voiture

On utilise de plus en plus nos smartphones en voiture : guidage GPSmusiquetéléphonie ce qui fait du chargeur allume-cigare un accessoire indispensable.

Comme pour un chargeur classique, il est conseillé d’acheter un chargeur allume cigare usb de marque réputée, de vérifier l’ampérage (au moins 2A / port) et surtout d’utiliser un câble de qualité.

Batterie externe pour recharger n’importe où !

Batterie externe pour charger n’importe où !

Il existe des batteries externes à grosse capacité (50000mAh), elles sont assez lourdes mais peuvent stocker une importante quantité d’énergie, de quoi recharger plusieurs fois tous vos appareils embarqués (smartphone, tablette, caméra…). On trouve également des petites batteries externes(<5000mAh), elles chargent 1 à 2 fois votre smartphone mais offrent l’avantage de rentrer dans une poche ou dans un sac à main. Si vous ne savez pas quoi choisir, voici un article dédié au choix de sa batterie externe.

Comme pour un chargeur classique, il est conseillé d’acheter un une batterie externe de marque réputée, de vérifier l’ampérage (au moins 2A / port) et surtout d’utiliser un câble de qualité.

Pour aller encore plus vite : les technologies de chargement rapide

La charge rapide Qualcomm Quick Charge

Recharger son téléphone en 30 minute est devenu une réalité. Beaucoup de constructeurs possèdent leur propre technologie de chargeur rapide. Si vous souhaitez profiter du Quick ChargeFast ChargeAdaptive Fast ChargingDash Charge ou encore du Power Delivery (USB-C), pensez à vérifier que le chargeur secteur, le chargeur allume-cigare ou la batterie externe que vous convoitez est bien compatible avec la technologie de votre appareil.

Heureusement, les téléphones compatibles chargement rapide fonctionnent parfaitement avec des chargeurs et des câbles classiques, le temps de charge est juste plus long.

Bien choisir son câble de chargement

Câbles de chargement USB

La longueur du câble et la taille des sections de cuivre qui le composent sont deux facteurs qui jouent un rôle très important dans la vitesse de chargement. La plupart des câbles disponibles sur le marché sont fabriqués avec de petites sections de cuivre, le chargement est souvent lent voir même impossible et leur durée de vie est très limitée. Voilà pourquoi il est très important de s’orienter vers des câbles de qualité comme : L’Atelier du câbleAnkerAukey

Le chargement sans fil : enfin un moyen de se passer de câble ?

Chargeur sans fil par induction

Aujourd’hui, nous chargeons nos smartphones dans le salon, sur la table de nuit, dans la voiture, au travail, en vacances… il est donc impossible de se passer de câble ou alors il faudrait acheter beaucoup de chargeurs inductions. Le second inconvénient est que l’utilisation du téléphone est quasiment impossible pendant son chargement contrairement au câble. Ces deux argument ajoutés au côté capricieux des chargeurs où le téléphone doit être placé au millimètre pour fonctionner font que le chargement sans fil n’a pas réussi à s’imposer.

Modèles les plus répandus

• chargeur iPhone 7
  • chargeur iPhone 7 Plus
  • chargeur iPhone 6
  • chargeur iPhone 5s
  • chargeur iPhone 5c
  • chargeur iPhone 4s
  • chargeur iPhone 4
  • chargeur iPhone
  • chargeur iPad
  • chargeur Apple
  • chargeur Samsung
  • chargeur Samsung S8
  • chargeur Samsung S8+
  • chargeur Samsung S7
  • chargeur Samsung S7 Edge
  • chargeur Induction Samsung
  • chargeur Samsung S6
  • chargeur rapide Samsung