L’USB existe et est utilisé depuis plus de 20 ans aujourd’hui avec l’arrivée de la première norme USB 1.0 et des premiers connecteurs en 1996. Avec l’évolution des versions et des prises USB, il devient difficile de s’y retrouver et d’identifier rapidement sans se tromper les câbles USB dans nos tiroirs. Gardez ce guide dans un coin pour devenir un pro de l’USB !

À l’origine, le Type A et le Type B

USB repose sur un principe simple de relation maître (hôte) / esclave (périphérique) entre les deux appareils qui sont reliés. Quand vous branchez votre imprimante USB à votre ordinateur, l’ordinateur se positionne en maître face à l’imprimante qui agit en esclave. Pour codifier tout ça, la norme Universal Serial Bus a appelé les connecteurs pour le côté maître ou hôte Type A et les prises pour le côté esclave ou périphérique Type B.

Basiques USB 1.x à 2.0

USB Type A : le plus utilisé et le plus commun

Connecteur USB Type A mâle

USB Type B : souvent utilisé pour les imprimantes, scanners ou périphérique audio type DAC

Connecteur USB Type B mâle

Mini USB 2.0

Mini USB Type A : assez peu utilisé

Connecteur Micro USB Type B mâle

Mini USB Type B : souvent utilisé pour les caméras, les appareils photos ou les manettes de console de jeux

Connecteur Mini USB Type B mâle

Micro USB 2.0

Micro USB Type A : très peu utilisé

Connecteur Micro USB Type B mâle

Micro USB Type B : très souvent utilisé pour les smartphones et tablettes ou les petits périphériques

Connecteur Micro USB Type B mâle

Les connecteurs 3.0

USB Type A 3.0 : à la différence du 2.0, l’intérieur est souvent bleu

Connecteur USB Type A mâle 3.0

USB Type B 3.0 : à la différence du 2.0, l’intérieur est souvent bleu et la forme un peu différente

Connecteur USB Type B mâle 3.0

Micro USB Type B 3.0 : souvent utilisé pour les disques durs externes nécessitant des hauts débits

Connecteur Micro USB Type B mâle 3.0

Le futur : USB Type C

Connecteur Micro USB Type B mâle 3.0

Le nouveau connecteur USB-C a été lancé en 2014 et est destiné à simplifié la norme USB pour qu’elle ne repose que sur ce connecteur. Son principal avantage est que cette prise est réversible : vous pourrez donc brancher dans tous les sens cette prise USB Type-C. Dernière chose, le connecteur USB-C est compatible avec toutes les versions USB jusqu’à 3.1.

Si vous ne réussissez pas à identifier une prise ou un câble, pensez à nous demander : nous nous ferons un plaisir de vous répondre.