La plupart des imprimantes du marché (EPSON, Canon, Brother, Samsung, HP) sont compatibles avec un câble USB appelé : câble USB B ou câble USB Type B mais ne sont pas livrés avec un câble. Voici quelques astuces à connaitre pour acheter le bon câble USB.

Le port USB de l’imprimante

Prise femelle USB B d’imprimante

La première chose à vérifier avant d’acheter un câble USB B est le port USB de votre imprimante. Ce port femelle est souvent situé sur la partie arrière et ressemble à un carré avec deux coins légèrement biseautés. Au centre, il y a une partie plastique (généralement blanche ou noir) rectangulaire qui contient des tiges de contact dorées. Pour vous aider, les principales marques d’imprimante ajoute le logo USB à proximité de cette prise femelle.

Si vous n’êtes pas certains de bien reconnaître ce port, n’hésitez pas à nous contacter via la page contact pour nous envoyer une photo. Nous vous accompagnerons avec plaisir !

Câble USB Type B vers USB Type A

Câble standard USB B vers USB A

Câble respectant la norme USB 2.0

L’idéal est de s’orienter vers un câble compatible USB 2.0 car amplement suffisant en terme de débit. La prise USB B mâle doit obligatoirement être câblée vers une prise USB A mâle pour être reliée à un ordinateur ou MAC ; sans ça, le principe du maître/esclave expliqué dans la norme USB n’est plus respecté. Vous trouverez plus de détails dans notre article sur USB.

Longueur maximale

La longueur d’un câble USB pour imprimante doit respecté la longueur maximale préconisée par la norme USB. Cette longueur est limitée à 5 mètrespour les câbles haut de gamme protégés des interférences et des parasites. Le risque d’acheter un câble trop long est que l’imprimante ne soit pas capable de traiter la file d’impression correctement à cause de micro coupure dans l’échange des données.

Où acheter un câble USB Type B ?

Vous pouvez trouver ce type de câble sur tous les sites e-commerce ou dans les magasins high-tech mais vous n’aurez pas beaucoup de choix. Si vous souhaitez choisir votre longueur et la couleur, cliquez-ici pour créer votre câble d’imprimante personnalisé.

Quelles imprimantes pour la maison ?