Débits HDMI

Entre les différentes versions de la norme HDMI et les différentes certifications de câbles HDMI, il est parfois difficile de s’y retrouver. On pourrait croire que la résolution est le seul facteur qui a une influence sur le débit d’un signal HDMI mais il existe en réalité beaucoup plus de paramètres. La fréquence joue un rôle très important, tout comme le sous échantillonnage de la chrominance ainsi que la profondeur des couleurs.

Câbles HDMI High Speed : 10.2 Gbit/s

TV Full HD 1080p

L’arrivée du HDMI 1.4 a permis la démocratisation du Full HD (1080p). Les câbles HDMI High Speed ont été conçus pour pouvoir profiter pleinement de cette norme. Grâce à leur débit allant jusqu’à 10.2 Gbit/s ils sont capables de nous faire profiter de nos TV FULL HD (1080p) dans les meilleures conditions : Box TV, Blu-Ray, DVD, Netflix, Consoles de jeux etc…

Résolution (pixels)Rafraîchissement (Hz)Sous-échantillonnage de la chrominance
Profondeur des couleurs (bits)
Débit (Gbit/s)
1920×1080 Full HD254:2:080.93
1920×1080 Full HD304:2:081.11
1920×1080 Full HD504:2:081.86
1920×1080 Full HD604:2:082.23
1920×1080 Full HD604:4:484.46
3840×2160 Ultra HD304:4:4105.57

Ce tableau montre juste un échantillon des configurations possibles pour un signal HDMI 1.4 combiné avec des câbles HDMI High Speed. À l’heure actuelle, la majorité de nos progammes TV ou de nos Blu-ray sont au format 4:2:0 / 8 bits avec une fréquence de 25 Hz / 30 Hz (voire 50 Hz pour la 3D) et dans ces conditions, le débit réel d’un flux 1080p HDMI est finalement assez faible (< 2 Gbit/s).

Avec un ordinateur ou une console de jeu, qui utilisent souvent le format 4:4:4 (RGB ou YCbCr) / 8 bits combiné avec une fréquence de 60 Hz, le débit est déjà plus important (~ 5 Gbit/s). Il est même théoriquement possible d’afficher de la 4K avec un câble HDMI High Speed comme un Blu-ray 4K UHD puisque son format en 4:2:0 / 10 bits (HDR) avec une fréquence de 25 ou 30 Hz nécessite un débit maximum de 5.57 Gbit/s qui reste en dessous des 10.2 Gbit/s garantis par les câbles HDMI High Speed.

Câbles HDMI Premium High Speed : 18 Gbit/s

TV 4K UHD 2160p

Même si les câbles High Speed sont déjà capables de supporter des signaux 4K UHD dans certaines conditions, l’arrivée du HDMI 2.0 permet d’aller encore plus loin en proposant des fréquences d’images plus élevées (60 Hz / 60 images par seconde) avec des profondeurs de couleurs plus importantes (10 bits pour le HDR), le tout avec une résolution 4K UHD de 3840 x 2160 pixels. Le HDMI 2.0 est évidemment accompagné d’une nouvelle catégorie de câble : les câbles HDMI Premium High Speed capables de supporter un haut débit de 18 Gbit/s.

Résolution (pixels)Rafraîchissement (Hz)Sous-échantillonnage de la chrominance
Profondeur des couleurs (bits)
Débit (Gbit/s)
3840×2160 Ultra HD254:2:083.71
3840×2160 Ultra HD304:2:084.46
3840×2160 Ultra HD254:2:0104.64
3840×2160 Ultra HD304:2:0105.57
3840×2160 Ultra HD604:4:4817.82
3840×2160 Ultra HD604:2:01011.14

Il fallait donc attendre le HDMI 2.0 afin de profiter de la 4K UHD dans les meilleures conditions. Même si la majorité du contenu 4K UHD : Box TV, Blu-ray, Netflix conserve le format 4:2:0ainsi qu’une fréquence de 25 Hz / 30 Hz certains programmes profitent désormais du HDR avec une profondeur des couleurs en 10 bits notamment les Blu-ray 4K mais également les derniers jeux vidéos.

Finalement, encore une fois, c’est avec un PC ou une console de jeux dernière génération (PS4 Pro, Xbox One X) que l’on s’approche des limites du HDMI 2.0 avec un format en 4:4:4 (RGB ou YCbCr) / 8 bits et une fréquence de 60 Hz, le débit est de 17.82 Gbit/s. Il n’est donc pas possible de profiter du HDR (10 bits) en 4:4:4 / 60 Hz puisque le débit théorique serait de 22.28 Gbit/s et donc au delà de la limite de la norme HDMI 2.0 et des câbles Premium High Speed 18 Gbit/s. Cette petite “limitation” n’en est pas vraiment une puisque seules les consoles de jeux sont concernées et elles passent automatiquement en 4:2:0 pour les jeux qui gèrent le HDR.

Pourquoi des câbles HDMI 21 Gbit/s, 22.5 Gbit/s ou même 27 Gbit/s ?

Câble HDMI 27 Gbit/s

Gardez à l’esprit que le nouveau standard pour les années à venir est la norme HDMI 2.0 qui est limitée à 18 Gbit/s. Les configurations qui demanderaient plus de débit ne sont pas et ne seront pas supportées par le HDMI 2.0. Il n’y a donc AUCUN intérêt à acheter des câbles avec des certifications de hauts débits plus élevés que les 18 Gbit/s du HDMI 2.0. Les câbles HDMI 20 Gbit/s21 Gbit/s22.5 Gbit/s ou encore 27 Gbit/s sont des techniques purement commerciales : l’objectif est simplement de semer le doute auprès des consommateurs… Quant à la norme HDMI 2.1, elle sera capable de faire du 48 Gbit/s grâce à un canal de donnée supplémentaire mais ce n’est clairement pas pour tout de suite 😉

Bonus : générateur de débit HDMI

Les configurations de signaux HDMI étant très nombreuses, voici un générateur de débits HDMI pour satisfaire les plus curieux d’entre vous. Il suffit de préciser la résolution, la fréquence, le sous échantillonnage et enfin la profondeur des couleurs de l’image pour obtenir le débit réel du flux HDMI que vous avez défini (le flux audio et les metadata HDR sont considérés comme négligeables) !

Cet article a 22 commentaires

1. Bonjour,

merci pour l’article, j’y vois un peu plus clair.

Par contre j’ai pas compris comment un câble pouvait transmettre plus ou moins en bande passante?
    les hdmi 2.0 (donc 18gbit/s) sont plus large que les 1.4? (10.2 gbit/sec)?

Que se passe t’il réellement au niveau du câblage entre du 1.4 et 2.0 pour gagner en bande passante avec une même distance de câble, par exemple : 1 mètre.

Merci.

1. Bonjour,

les sections de fils de sont pas les mêmes à l’intérieur du câble.
      Pour maintenir la bande passante sur une plus grande longueur, il faut de plus grosses sections de fils.

Bonne journée

2. Merci, fort intéressant.
    Mais pourquoi ne pas mettre la date de l’article ?

1. Ce n’est pas que la section des fils, il y a aussi la torsade par paires et le pas de la torsade… et les blindages et les impédances… dire que c’est juste la section des fils est un raccourci qui fait fi de la technologie utilisée..

1. Bonjour,

vous avez entièrement raison, merci pour la précision !

Bonne journée

3. Petite coquille dans le premier tableau ?
    3840×2160 Ultra HD /30 /4:4:4 mais-> :4:2:0
    Sinon super site merci bcp

4. Bonjour,

J’ai le nouveau décodeur de canal 4K branchée satellite mais mon téléviseur un Sony date des années 2010. L’image est plutôt pas mal en terme de qualité, mais le son est quasiment inexistant je suis obligé de pousser le volume de mon téléviseur au double de la valeur d’écoute normale pour les chaines de la TNT.
    Après contact pris avec les services techniques de canal on me conseille de changer le câble hdmi fourni et de le remplacer par un câble basique hdmi 2.0.
    Je ne comprends pas en quoi cela va résoudre mon problème. Il semblerait que le flux fourni par le décodeur soit trop important par rapport à la capacité de mon téléviseur de les recevoir ????? Qu’en pensez-vous ?

5. Super super clair Merci et bravo

6. Merci pour vos infos très précises !
    J ai effectivement un doute.
    J ai besoin de 15ml de cable pour du 4k HDR sur projecteur JVC
    Entre la fibre et le cable vous me conseillez quoi ? J ai vu de tout… prix et annonces techniques. Merci pierre

7. Bonjour,
    J’ai malheureusement des hdmi 1.4 a de 12m dans la gaine dans le plafond mais en Supracâbles et je vais remplacer mon projecteur 2k par un 4k .
    Serait t’il possible d’upgrader du 1.4 en 2.0 ? Via par exemple un convertisseur ?

8. Si je change la résolution, je peux utiliser mon vieux câble. J essaie d ‘être riche mais la TV regorge d intellectuels…lol

»Je t achète ton billet de 10€ à 5€, beuarp, mon enfant ».
     »Rothschild »

9. Bonjour, je tenais juste à vous dire que le cable hdmi Monster cable que vous avez évoqué et garantie à vie et donc selon leur dire. Remplaceront votre cable gratuitement si l’es appareil futur dépasse la technologie de celui ci. Donc il vous remplaceront le cable hdmi 2.0 par un cable 2.1 leur venue. C’est donc à réfléchir malgré leur prix élevé.

10. Bonjour,

Merci pour le site et toutes ces infos
    Quelle est la longueur maximum que peut supporter un cable hdmi 18 gbps pour transmettre un signal 1080p60?

1. Bonjour,

question compliquée car tout dépend de la composition interne du câble. Cela dit, en général, les câbles 18gbps ne dépassent pas les 20m.

Bonne journée

11. Bonjour /bonsoir
    Futur possesseur d’une Ps5 qui proposera de monter jusqu’en 120 images par secondes en contenu 4K, je suis possesseur d’un écran Oled Panasonic 55-FZ830 pourvu d’une dalle 100hz native. Je souhaiterais savoir s’il est possible de monter jusqu’en 100fps en 4k ou en résolution inférieur. Pensez vous que cela sera possible ou vais-je être bloqué à 60fps qu’importe la résolution alors que la dalle est en 100hz ? Et si tel est le cas, à quoi sert la dalle 100hz si on ne peut profiter de 100 ips ?

12. Bonjour, Pourquoi multipliez-vous le résultat par 1.5 dans votre calculette ? Pour prendre en compte les metadata ?

1. Bonjour,

je ne vois pas de multiplication du résultat par 1.5

Bonne journée

13. J’ai acheter une smart tv 4k uhd samsung serie 7 récemment la qualité pas top vous me conseiller quoi comme câble 4k pour une image fluidité hors norme.

1. Bonjour,

n’importe quel câble HDMI 2.1 vous permettra de visualiser du contenu 4K.

Bonne journée

14. Bonjour et merci pour l’article qui m’a permis de mieux comprendre le type de câble nécessaire pour mes connections. Maintenant que la norme HDMI 2.1 est officielle et implémentée serait il possible de revoir cet article? Merci

1. Bonjour,

merci pour l’info !

Bonne journée

15. Bonjour,

Merci pour le calculateur.
    il est super pratique.
    Serait-il possible d’y rajouter les lignes de calcul de l’audio en fonction de la fréquence ?
    Merci encore

Laisser un commentaire