SOLDES D’HIVER tout le mois de Janvier

-25% UNIQUEMENT quelques jours, profitez-en !

SOLDES D’HIVER -25% sur nos câbles

Profitez en vite ! Uniquement jusqu’à dimanche minuit !

HDMI 2.0 / HDMI 2.1 : ce qu'il faut savoir

Mise à jour le 3 janvier 2018 02:20

HDMI 2.0 l’adoption de la 4K et du HDR

Débit HDMI 2.0

Jusqu’à présent la norme HDMI évoluait petit à petit au fil des années, les câbles HDMI Standard, High Speed ou Premium High Speed sont d’ailleurs tous identiques en terme de câblage interne. Chaque nouvelle version propose d’utiliser une bande passante plus élevée sur chacun des 3 canaux de données afin de transporter un signal vidéo toujours plus conséquent.

La norme HDMI 1.4 est déjà capable de transmettre un signal 4K UHD / 30Hz (4K UHD 30fps). La version HDMI 2.0 repousse encore la limite grâce à une bande passante de 6 Gbit/s sur chaque canal de données pour un total de 6 * 3 = 18 Gbit/s capable d’afficher de la 4K UHD / 60Hz (4K UHD 60fps) avec la prise en charge du HDR (palette de couleur avec beaucoup plus de contraste).

À l’heure où les téléviseurs 4K commencent tout juste à se démocratiser, il existe encore peu de contenu 4K UHD / 30Hz (4K UHD / 30fps) : quelques chaînes TV, les Blu-Ray des blockbusters, certains jeux vidéo, des vidéos Youtube… Côté 4K UHD / 60Hz (4K UHD / 60fps), le contenu est encore plus maigre, seules les consoles dernière génération (PS4 Pro, Xbox One X) en sont capables et uniquement sur certains jeux vidéos… La norme HDMI 2.0 risque donc d’être le nouveau standard pour de très nombreuses années.

HDMI 2.1 trop en avance sur son temps ?

Débit HDMI 2.1

La version HDMI 2.1 propose non seulement d’augmenter encore la bande passante pour les canaux de données en la portant jusqu’à 12 Gbit/s mais également d’ajouter un nouveau canal pour un total de 12 * 4 = 48 Gbit/s. Avec un tel débit il est alors possible de transmettre des flux de données très importants allant jusqu’à 10K / 120 Hz (10K / 120fps) !

Concrètement, il n’existe actuellement aucun contenu grand public pour la norme HDMI 2.1. De plus, cette version vous oblige à racheter des câbles HDMI 2.1 puisque ces derniers devront avoir une paire de fils supplémentaires pour le nouveau canal de données. Évidemment, ces derniers coûtent plus cher, sont encore plus épais et moins maniables que les câbles HDMI actuels...

Mais alors à quoi ça sert le HDMI 2.1 ?

PC gamer TV HDMI 2.1

Si par exemple vous souhaitez jouer avec votre ordinateur de gamer ultra puissant sur votre TV en 4K UHD à 100 ou 120 fps alors investir dans du matériel HDMI 2.1 (TV HDMI 2.1, vidéoprojecteur HDMI 2.1, carte graphique HDMI 2.1, câbles HDMI 2.1 etc… qui n’existent pas encore) pourra avoir un intérêt. La norme HDMI 2.1 propose également quelques nouvelles fonctionnalités comme le Dynamic HDR ou encore le Game Mode VRR, mais encore une fois, il n’existe à l’heure actuelle aucun contenu exploitant ces fonctionnalités.

Pour résumer, visez une installation en HDMI 2.0 qui restera la norme de référence pour votre TV 4K UHD pour de nombreuses années à venir. En terme de câbles, si vous avez une installation classique alors vous pouvez vous orienter vers des câbles HDMI High Speed qui seront parfaitement adaptés. En revanche si vous souhaitez profiter de votre console dernière génération dans les meilleurs conditions nous vous conseillons d’investir dans des câbles HDMI Premium High Speed.

Modèles les plus répandus

Mise à jour par Richard le 3 janvier 2018 02:20