DJI Spark :Tous les avantages DJI dans un drone qui tient dans la main ?

Drone DJI Spark

A l’annonce d’un drone aussi petit on aurait pu croire que DJI se serait contenté du minimum mais il n’en est rien ! Même s’il ne filme qu’en 1080p30, le DJI Spark offre une très bonne qualité d’image à la fois en vidéo et en photo grâce à son capteur 1/2.3″ CMOS accompagné de son stabilisateur mécanique 2 axes. L’autonomie annoncée est de 16 minutes avec une portée de 2km, ce qui est très raisonnable pour un drone de cette taille.

En plus des fonctionnalités très pratiques que l’on retrouve sur les drones DJI comme la détection d’obstacle, le retour à la maison, l’atterrissage automatique etc… le DJI Spark apporte son lot de nouveautés notamment avec la reconnaissance de mouvements. Vous pouvez ainsi contrôler votre drone juste à l’aide de vos mains pour ajuster sa position et même déclencher des photos.

Tarif abordable, encombrement réduit, très bonne qualité d’image, DJI propose ici un drone grand public avec un excellent rapport qualité / prix.

Une connection WiFi un peu capricieuse

Radiocommande DJI Spark

Si vous voulez vraiment profiter de votre DJI Spark dans les meilleures conditions alors il est conseillé de le contrôler avec votre smartphone / tablette ou encore mieux avec la télécommande officielle DJI Spark. En plus de proposer une prise en main très ergonomique, cette télécommande offre l’avantage d’utiliser de vrais joysticks. Il vous suffit ensuite de relier votre smartphone / tablette à votre télécommande pour avoir un retour visuel et vous avez alors un excellent moyen de piloter précisément et efficacement votre drone.

Malheureusement, le seul moyen officiel de connecter votre smartphone / tablette à votre télécommande Spark est le WiFi et beaucoup d’utilisateurs se sont plaints de problèmes de connectivité

Une solution : utiliser un câble OTG

Câble OTG pour DJI Spark

Ce que DJI ne vous dit pas, c’est que vous pouvez utiliser un autre moyen de connexion que le WiFi. Vous pouvez simplement relier votre smartphone / tablette à l’aide d’un câble USB, un peu comme pour le DJI Mavic Pro ! Attention, néanmoins à utiliser un câble USB OTG. Vous pouvez donc investir dans un câble comme celui-ci : câble OTG DJI Spark sur lequel vous pourrez brancher votre smartphone / tablette grâce à un câble USB classique.

Câbles OTG DJI Spark pour Apple iPhone / iPad, Samsung, OnePlus, HTC

Si vous n’êtes pas fan de cette solution (qui nécessite 2 câbles) vous pouvez alors vous orienter vers un câble unique OTG DJI Spark directement adapté pour votre smartphone / tablette :

Plus besoin de vous soucier des problèmes de connectivité, il ne vous reste plus qu’à vous concentrer sur vos trajectoires et vos prises de vues, bons vols à tous 😉

Mise à jour 15/02/2018 : OTG toujours supporté ?

Dans les dernières mises à jour des applications DJI Go, DJI a visiblement retiré le support OTG et conseillé aux utilisateurs de DJI Spark d’utiliser la connexion Wi-Fi pour connecter la radiocommande au drone. Cependant, le son de cloche est différent sur iOS et sur Android. Il semble que le support de l’option OTG soit toujours disponible dans la dernière version iOS mais retiré dans la dernière version Android 4.2.4.

Si vous êtes sur Android, il existe toujours la possibilité de revenir à la dernière version compatible avec les câbles OTG : DJI GO 4 4.1.15. Pour réinstaller cette version, rien de plus simple :

1/ Désinstaller la version actuelle de DJI GO

2/ Télécharger le fichier APK (application Android) en tapant “DJI GO 4 4.1.15 apk” dans Google ou un autre moteur de recherche directement depuis votre smartphone ou votre tablette.

3/ Cliquez sur le fichier APK pour l’installer

4/ Allez dans l’application du PlayStore pour désactiver les mises à jour automatiques sur DJI GO pour le moment.

Etant donné le nombre d’utilisateurs de câble OTG sur DJI Spark, il y a de forte chance que ça ne reste pas comme ça. Voici d’ailleurs une réponse officielle sur le forum DJI : « Sorry that OTG cable is still not fully supported at the moment, thanks for your patience for the future release.”