Officiellement, le câble iPhone / iPad “OTG” est prévu pour importer des photos mais aussi des vidéos depuis un appareil photo. Dans les faits, il est également compatible avec des clés USB, ce qui peut s’avérer très pratique si l’on veut transporter quelques films ou épisodes de sa série préférée et que votre iPhone / iPad commence à saturer en mémoire !

Regarder un film sur son iPhone / iPad depuis une clé USB !

Clé USB & Lecteur carte mémoire USB

Il suffit brancher votre clé USB sur un [câble iPhone / iPad “OTG”](catalogue adc filtre otg apple). L’application Photos se lance automatiquement et vous propose d’importer vos films (*.mp4 uniquement) depuis votre clé USB. Une fois sélectionnés et importés, vous pouvez alors les visionner librement sur votre iPhone / iPad grâce au lecteur intégré ou bien grâce à une application comme PlayerXtreme ou OPlayer HD !

Il faut néanmoins respecter quelques règles afin de pouvoir importer vos films sur votre iPhone / iPad. La clé USB doit être au format FAT / FAT16 / FAT32 avec un dossier DCIM à la racine. Les nom des fichiers MP4 doivent avoir la taille de 8 caractères exactement (exemple : monfilm1.mp4) et être placés dans le dossier DCIM.

Film sur iPad

Regarder un film sur une clé USB n’ a plus de secrets pour vous désormais ! Les lecteurs de carte mémoire sont égalements compatibles et ils offrent l’avantage de consommer moins d’énergie que les clés USB.

Un Hub USB pour éviter les problèmes d’alimentation

Câble OTG pour iPhone / iPad avec Hub USB

Certaines clés USB peuvent consommer plus de courant que votre iPhone ou votre iPad est capable d’en fournir. Il suffit simplement d’utiliser un Hub USB alimenté pour contourner ce problème ! Même si cette solution est moins pratique, elle offre l’avantage d’être compatible avec beaucoup de plus de périphériques, vous pourrez même utiliser un disque dur externe avec cette solution, [un DAC audio ou encore un microphone avec votre iPhone / iPad](lien vers article audio iphone).

Si cette solution ne vous convient pas alors pensez à vérifier sur internet si le modèle de clé USB que vous souhaitez acheter est bien compatible avec un iPhone / iPad.

On peut faire autre chose que regarder un film ?

Vous pouvez également importer des photos, exactement de la même manière, en respectant les même contraintes. Mais malheureusement c’est à peu près tout. Il n’est pas possible d’importer d’autres types de fichiers que des images au format JPG ou des vidéos au format MP4 avec un [câble iPhone / iPad “OTG”](catalogue adc filtre otg apple) et une clé USB ou un lecteur de carte mémoire classique.

Si vous souhaitez vraiment importer d’autres formats d’image, de vidéos, d’autres types de documents et même les exporter alors il faudra vous tourner vers la solution officielle.

Notre sélection de clés USB compatibles avec votre iPhone/iPad

Clés USB iPhone / iPad officiellement supportées par Apple

Clé USB MFi

Le concept est tout aussi simple vous branchez cette clé USB sur un ordinateur (via le port USB A) afin d’y copier vos fichiers, puis vous branchez cette clé USB directement sur votre iPhone (via le port Apple Lightning). Il faut alors installer l’application officielle du constructeur de la clé USB qui vous permettra d’accéder directement au contenu de celle-ci.

Cette solution offre l’avantage de pouvoir manipuler tout type de fichiers (audio, vidéo, musique, documents divers…), d’importer mais aussi d’exporter vos données. En revanche elle est souvent cher, les clés USB sont plutôt fragiles / encombrantes et les applications des constructeurs ne sont pas toujours des exemples d’ergonomie… Pensez à investir dans un produit MFi si vous voulez être sûr de sa compatibilité.

Modèles les plus répandus

• clé USB 128 go
  • clé USB 64 go
  • clé USB 32 go
  • clé USB 16 go
  • clé USB iPhone 6
  • clé USB lightning