Frais de port gratuits vers la France.

2 câbles achetés = 2€ remboursés

3 câbles achetés = 3€ remboursés

4 câbles achetés = 4€ remboursés

Frais de port gratuits vers la France.

Bien choisir son câble RJ45

Mise à jour le 1 septembre 2017 03:31

Les câbles ethernet ou RJ45 sont apparus à la fin des années 1970. Désormais, ils équipent la plupart des foyers depuis l'avènement des boxs internet. Aujourd'hui, tout le monde possède un réseau à la maison qui connecte tous les ordinateurs avec des câbles réseau. Les normes changeant à la vitesse de la lumière, il est difficile d'y comprendre quoi que ce soit. Voici quelques lignes qui pourront surement vous venir en aide !

Catégories : CAT5 ➔ CAT7

Catégorie CAT5, CAT5e, CAT6, CAT6a, CAT7 des câbles RJ45

Les différentes catégories ou classes sont établies par la norme et permettent de classer en fonction des performances et de la qualité des transmissions sur les différents types de câbles RJ45.

Catégorie Classe Débits max Fréquence Usage
CAT5 D 100 Mbit/s sur 100m 100 Mhz Abandonné pour le CAT5e
CAT5e De 2,5 Gbit/s sur 100m et 10 Gbit/s sur 30m 100 Mhz Réseau personnel de tous les jours
CAT6 E 5 Gbit/s sur 100m et 10 Gbit/s sur 55m 250 Mhz Réseau d'entreprise ou dans les nouveaux bâtiments
CAT6a Ea 10 Gbit/s sur 100m 500 Mhz Datacenter ou grands réseaux inter-entreprises
CAT7 F 40 Gbit/s sur 50m et 100 Gbit/s sur 15m 600 Mhz -
CAT7a Fa - 1 Ghz -

La CAT8 est actuellement en cours de développement et offrira un débit max de 40 Gbit/s.

Notez que pour qu'un câble réseau soit d'une catégorie X ou d'une classe X, il faudra également que ces 2 connecteurs sont d'une catégorie X ou d'une classe X. De plus, pour exploiter au maximum un câble RJ45 d'une catégorie X ou d'une classe X, pensez à vérifier tout votre équipement réseau car lui aussi doit être compatible.

Les différents blindages

Résistance aux perturbations des différents blindages RJ45

Les différentes techniques de blindages permettent aux câbles ethernet de limiter au maximum les erreurs pendant les transmissions de données. En effet, les câbles RJ45 sont composés de plusieurs fils qui, lorsqu'ils sont parcourus par un courant électrique, rayonnent et interfèrent entre eux. Un environnement compliqué pourra également perturber la transmission du signal. Plus le taux d'erreurs est important moins les échanges de données seront efficaces.

• U/UTP Unshielded / Unshielded Twisted Pair

Câble RJ45 U/UTP

C'est le niveau de blindage le plus bas. Les différents fils sont rassemblés par paire et sont torsadés ensemble.

• F/UTP Foiled / Unshielded Twisted Pair

Câble RJ45 F/UTP

Les paires de fils sont torsadés et les 4 paires sont enveloppées ensemble par un feuillard ; une sorte de papier aluminium.

• U/FTP Unshielded / Foiled Twisted Pair

Câble RJ45 U/FTP

Les paires de fils sont torsadés et les 4 paires sont enveloppées une par une par un feuillard.

• S/FTP Shielded / Foiled Twisted Pair

Câble RJ45 S/FTP

Les paires de fils sont torsadés, les 4 paires sont enveloppées une par une par un feuillard et en plus le tout est entouré d'une tresse de brins de cuivre.

• F/FTP Foiled / Foiled Twisted Pair

Câble RJ45 F/FTP

Les paires de fils sont torsadés, les 4 paires sont enveloppées une par une par un feuillard et en plus le tout est entouré d'un feuillard global.

• SF/UTP Shielded Foiled / Unshielded Twisted Pair

Câble RJ45 SF/UTP

Les paires de fils sont torsadés, le tout est entouré d'un feuillard global et d'une tresse de brin de cuivre globale.

• SF/FTP Shielded Foiled / Foiled Twisted Pair

Câble RJ45 SF/FTP

Les paires de fils sont torsadés, les 4 paires sont enveloppées une par une par un feuillard, le tout est entouré d'un feuillard et d'une tresse de brins de cuivre globale.

Monobrin et multibrins

Comme dit ci-dessus, un câble RJ45 est constitué de fils qui sont eux-mêmes constitués de cuivre sous 2 formes :

• Monobrin :

Fil monobrin

L'âme du fil n'est faite que d'un seul brin épais de cuivre. Les câbles monobrins ne sont pas très flexibles mais très solides et performants. Cependant, ils n'aiment pas les pliures ou torsions répétées. Souvent, les câbles RJ45 monobrins sont utilisés pour le câblage (dans les murs) des habitations.

• Multibrins :

Fil multibrin

L'âme du fil est faite de plusieurs brins fins de cuivre. Les câbles multibrins sont flexibles et résistants aux pliures. En ligne droite, ils sont moins solides que les monobrins. Ces câble sont utilisés principalement pour les courtes distances et pour brancher des équipements réseaux standards comme un box internet, un ordinateur ou un switch.

Choisir le bon câble réseau

Choisir le bon câble ethernet

Pour simplifier tout ça, nous avons lister quelques cas d'utilisation classiques qu'il est possible de rencontrer :

• je souhaite relier mes équipements réseaux à la maison :
    • relier mon ordinateur à une box internet
    • relier 2 ordinateurs entre eux
    • relier ma TV à la box
    • relier un ordinateur à un switch
    • relier un switch à une box internet
    • relier ma console de jeux à ma box internet

Voici le câble réseau qu'il vous faut :

Catégorie Blindage Commentaire
CAT 5e UTP si la longueur est inférieur à 5 mètres et que l'environnement n'est pas perturbé
CAT 5e F/UTP si la longueur est inférieur à 20 mètres et/ou que l'environnement peut être perturbé
CAT 5e SF/UTP si l'environnement est fortement perturbé (assez rare dans un milieu domestique)

Nous vous conseillons de privilégier un câble multibrins pour avoir une bonne flexibilité et facilité son utilisation.

• je souhaiter tirer des câbles dans mon habitation :
    • raccorder sur le réseau les étages de ma maison
    • raccorder sur le réseau des pièces éloignées dans mon habitation
    • câbler mon nouvel appartement ou ma nouvelle maison pour profiter du réseau filaire
    • passer des câbles dans les murs ou dans le sol pour mon entreprise

Voici le câble réseau qu'il vous faut :

Catégorie Blindage Commentaire
CAT 6/6a F/UTP généralement utilisé dans le BTP pour son bon rapport qualité/prix
CAT 6/6a SF/UTP si l'environnement risque d'être perturbé

Nous vous conseillons de privilégier un câble monobrin pour faciliter le passage des câbles et garantir une tenue dans le temps.

Mise à jour par Flavien le 1 septembre 2017 03:31