BLACK FRIDAY jusqu’à dimanche minuit !

-35% sur tous les produits du site.

Bien choisir son câble HDMI

Mise à jour le 24 novembre 2017 11:45

High-Definition Multimedia Interface

Analogique vs Numérique

La transmission de signaux vidéos était avant tout analogique (télévision analogique, prise péritel, prise vga…) mais au début des années 2000 le numérique fait son entrée avec la démocratisation des écrans LCD et l’arrivée de la TNT.

En plus d’offrir une connectique plus petite et plus pratique que ce qui était utilisé jusqu’à présent, la norme HDMI gère également la transmission du signal audio. En d’autres termes on peut relier une source numérique (lecteur Blu-ray, ordinateur, console de jeu, smartphone...) à un téléviseur numérique HD (LCD, Plasma, OLED, projecteur…) avec un seul et unique câble qui transporte à la fois l’image et le son !

Au fil des années, la norme a évolué afin de proposer des débits et donc des résolutions plus importantes mais également de nouvelles fonctionnalités comme le HDMI Ethernet Channel (HDMI 1.4), l’Audio Return Channel (HDMI 1.4) et très récemment le support du HDR (HDMI 2.0).

Version Date Canaux de données Débit Max(Gbit/s) Colorimétrie Max(bit/px) Résolution 2D Max(colorimétrie 24 bit/px) Resolution 3D Max(colorimétrie 24 bit/px) Standard télévision
1.0 2002 3 4.95 24 1920x1200p/60Hz - Full HD / 1080p
1.3 2006 3 10.20 48 1920x1200p/60Hz - Full HD / 1080p
1.4 2009 3 10.20 48 1920x1080p/60Hz
3840x2160p/30Hz
4096x2160p/24Hz
1920x1080p/24Hz 4K UHD
2.0
2013 3 18.00 48 4096x2160p/60Hz 1920x1080p/60Hz
4096x2160p/24Hz
4K UHD
2.1
2017 4 48.00 48 10K/120Hz (pas encore défini) 4K UHD

Si vous branchez une source HDMI 1.4 et que le téléviseur est en HDMI 1.3 alors la communication établie sera en HDMI 1.3 (la moins évoluée entre les 2 appareils).

Des câbles HDMI certifiés

Câble HDMI High Speed

Il existe pour le moment 3 certifications pour les câbles HDMI et pour compliquer le tout, elles ne sont pas directement liées aux versions de la norme HDMI !

La plupart du temps, sur des distances relativement courtes (<1m), un simple câble Standard est capable de fonctionner en 4K UHD comme un câble High Speed ! Comment est-ce possible ? Tout simplement car ils sont tous identiques en terme câblage interne ! En revanche, plus la distance est longue (1m->10m) plus le signal HDMI aura tendance à s’atténuer avec un câble Standard le rendant uniquement compatible avec le HD Ready mais plus avec la 4K UHD par exemple.

Plus la certification est haute, plus les sections de cuivre utilisées sont importantes et plus le blindage est efficace afin de garantir une transmission du signal sans atténuation. Voilà pourquoi il est recommandé d’acheter des câbles HDMI High Speedqui garantissent un fonctionnement en 4K UHD (HDR), Full HD 3D et Full HD. Les câbles Premium High Speed sont réservés aux personnes qui souhaitent absolument profiter de la 4K UHD (HDR) en 60 images secondes (HDMI 2.0) notamment avec leur PS4 Pro, Xbox One X, PC gaming...

Chacune de ces 3 catégories existe en version classique et en version Ethernet (il existe très peu d’appareils compatibles). Dans le futur, il existera une nouvelle catégorie, le Câble 48 Gbit/s qui lui possédera un canal de données supplémentaire et permettra des affichages 4K, 5K, 8K et 10K jusqu’à 120Hz grâce au HDMI 2.1.

Des connecteurs pour chaque usage

Connecteurs HDMI

Parmi les connecteurs HDMI les plus répandus, on trouve :

• HDMI (Type A) : TV, lecteur Blu-Ray, Box TV, consoles de jeu
  • Mini HDMI (Type C) : reflex numériques, tablettes
  • Micro HDMI (Type D) : appareils plus petits

Tous ces connecteurs sont identiques en terme de transmission de données. Toutes les combinaisons de câbles sont donc possibles, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix.

Des câbles HDMI actifs pour les grandes distances

Câble HDMI Actif

Avec des câbles HDMI classiques (considérés comme passifs), il est difficile de dépasser la dizaine de mètre car le signal finit par s’atténuer. Les câbles HDMI actifs intègrent des composants électroniques qui sont capables d’amplifier le signal et donc de fonctionner sur des longueurs nettement plus importantes (jusqu’à 30m pour certains).

Il existe également des câbles HDMI actifs courts (<3m) qui grâce à l’amplification peuvent utiliser de petites sections de cuivre les rendant plus fins, plus souples et donc plus pratiques à utiliser. Les câbles HDMI actifs possèdent un sens de fonctionnement contrairement au câbles passifs, il ne faut donc pas se tromper en les branchant ! Les prises ont une inscription “TV” ou “Source” pour les distinguer facilement. Ces câbles sont logiquement plus chers que des câbles passifs.

Encore plus fins et plus pratiques : les câbles HDMI coaxiaux !

Connecteurs HDMI

On trouve désormais des câbles HDMI de type coaxial. Des fils coaxiaux possédants leur propre blindage remplassent les paires de fils torsadés à l’intérieur du câble. Ce procédé permet de gagner beaucoup de place tout en garantissant une très bonne résistance aux perturbations grâce au blindage individuel de chacun des fils.

Ces câbles HDMI sont disponibles dans des longueurs assez courtes (<5m). Ils sont fins, flexibles et peuvent se brancher dans les deux sens contrairement aux câbles HDMI actifs. Ils sont évidemment plus onéreux que des câbles HDMI classiques mais les avantages qu’ils offrent sont vraiment séduisants. Il faudra tout de même penser à vérifier leur certification avant de les acheter afin d’être sûr qu’ils vous conviennent (Standard, High Speed ou Premium High Speed).

Modèles les plus répandus

Mise à jour par Richard le 24 novembre 2017 11:45